Сергей, спасибо за отличный вклад! Поздравляю с личником! Если не ошибаюсь ты продвинулся во всех диапазонах - на тыще, на пяти, на марафоне, на половинке под занавес. 10-ку из 40мин оставил для оптимистичного начала след. сезона?

Середина провисает у многих. У меня не провисает, думаю, исключительно из-за того, что марафона вовсе нет.

Денис не по детски зарубился, наверное, с Ринатом в Егорьевске, а, может, там и ещё компания подобралась и выдал фантастические 1:13, без этого рез-та даже у него провисла бы.
Ответ на вопрос почему провисает можно получить, взглянув на таблицу, которую я привёл:
viewtopic.php?f=21&t=596&start=25В таблице посчитаны очки по формуле, учитывающей скорость бега и длину дистанции для разных нормативов.
Формула была построена изначально так, чтобы на неё наилучшим образом легли МР на разных дистанциях, потом она была подогнана под разряды. Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Но по ней видно, что выполнение разрядов в середине >3000м и <42195м дают наибольшие очки.
Это означает, что выполнить их объективно труднее, чем на "краях". Нужна очень хорошая скоростная выносливость.
Формулы в Универ-матче отталкиваются от разрядов, так что, немудрено, что они, в-общем, воспроизводят эту таблицу "наоборот", давая меньшие очки за усилия в середине, аналогичные усилиям на "краях".
Почему так? Скорее всего, дело в былой массовости стартов "в середине" откуда и строили разрядную сетку.
Лыжников в СССР, думаю, было на порядок больше, чем бегунов. А они кроме "серединки" ничего никогда не бегали. Причём бегали не хило, откуда и образовался "провал" в Универ-матче.
Я знаю, что по моей формуле считать всё-равно не будут, но верю (хотелось бы даже заявить "убеждён", но пока рано), что она более верна, чем учение Маркса, хотя и не всесильна.
На коротких и сверхдлинных (бррр- - этоя про сверхдлинные) надо что-то другое мутить.
П.С. Мою середину можно интерпретировать и по-другому. Она просто "лежит на полу".
(Относительно, сравнительно бодрого "короткого" краешка

Причина, очевидна. Многим я, наверное, изрядно поднадоел с "непрофильной" темой о подготовке к 800м.

)