bokser123 писал(а):
я же не сказал что это не спорт, просто сравнил с бегом. У нас в питомнике велосипеды в прокат дают, а кроссовки не дают )
Кроссовки существенно более индивидуальная экипировка. И существенно более дешёвая (хотя сравнивая Hi-end модели от Мизуно (ок 10 тыр) и какой-нить стальной Stels за 5... Хм.

)
Ну и называть один из самых тяжёлых видов спорта (по времени тренировок, по энергозатратам, в контексте формата проводимых соревнований, в конце концов) развлечением - как минимум некорректно.
И в свете развернувшейся дискуссии по поводу премирования человека впервые преодолевшего марафон можно много приводить разных аргументов против, например:
- с нуля это не полезно (а заморачиваться годовыми тренировками никто не станет, тем более при наличии серьёзного денежного стимула);
- марафон сам по себе как преодолённая дистанция здоровья не добавит (уже писал, что здоровье добавляет физкультура по 3 раза в неделю, по часу и как эмоциональный толчок - НЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЕ участие пять-десять раз в году в стартах на 5-15 км);
- прочие blah-blah-blah...;
- но самый главный вопрос -
что мешает человеку, проводящего жизнь под девизом "ни дня без поллитры!" добраться до финиша в этом самом первом марафоне, пАиметь пресловутые 50 тыр и продолжить традиционный образ жизни? Тем более, получив такой серьёзный материальный аргумент на продолжение банкета?
И прав, тысячекратно прав Филипп Филиппович - Разруха не в клозетах, а в головах!
Правят миром идеи. И начинать надо не с эфемерных денег за финиш марафона, а с раскрутки в СМИ ЗОЖ. И желательно в прайм-тайм. И крайне желательно - не пережёвывать очередной тур ЧР по футболу, а освещать региональные события, на которых можно видеть десятки людей не лучше и не хуже тебя самого. И если таковых событий нет, то организовывать их. И в первую очередь помочь человеку понять насколько самоценна физкультура и соревнования (и уж тем более несоревновательные мероприятия, типа дружеских побегушек).
Rem: Лет семь назад мне задали вопрос - сколько тебе надо заплатить денег, чтобы ты просто прекратил готовиться к новым ЛР и участвовать в соревнованиях?
Бегай как физкультурник - на здоровье, просто выкинуть из головы блажь улучшать на секунду в год результат на 800 метров (к примеру).
Так вот цифру, в которой будут исчисляться все те эмоции которые мне дарит саморазвитие на тренировках и самореализация на соревнованиях я назвать не смог. Но на 1 млн я бы не согласился ни тогда, ни сейчас.
... а Вы говорите 50 тыс за то, чтобы до финиша добраться...